Transaksi Keuangan Pemerintah Butuh Sistem Akuntansi Handal

Anggota Dewan Pengurus Nasional Ikatan Akuntan Indonesia (DPN IAI), Dr. Maliki Heru Santosa, MBA., Ak., CA., CRMA., FCMA., CGMA., QIA., Cert.IPSAS mengatakan, akuntansi semakin dimengerti dan dipahami sebagai kebutuhan masyarakat yang semakin maju. Menurutnya, akuntansi “hidup” di tengah masyarakat dan mendapat perhatian besar pada saat ini, termasuk juga pada sektor pemerintahan.

Menurutnya, perkembangan kondisi lingkungan, transaksi keuangan pemerintahan, kompleksitas organisasi, dan beragam kegiatan pemerintahan membutuhkan sistem akuntansi yang dapat menunjang fungsi akuntabilitas, manajerial, dan pengawasan.

Dalam akuntansi pemerintahan, kata dia, keuangan Negara harus dapat dipertanggungjawabkan sesuai amanat konstitusi. Akuntansi pemerintahan memungkinkan pemerintahan untuk melakukan perencanaan berupa penyusunan APBN dan strategi pembangunan lain untuk melaksanakan pembangunan dan pengendalian atas kegiatan tersebut dalam rangka pencapaian ketaatan terhadap peraturan perundangan, efisiensi, efektivitas dan ekonomis.

"Akuntansi memberi kontribusi pada tata kelola pemerintahan yang baik”, kata Heru pada Konferensi Regional Akuntansi (KRA) IV yang diselenggarakan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Wilayah Jawa Timur di Universitas Negeri Surabaya, di Surabaya, Jawa Timur, Kamis (20/4/2017).

Heru yang juga auditor utama di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) menilai, penerapan akuntansi berbasis akrual secara khusus pada transaksi kerugian negara, dana transfer dan utang pemerintahan yang dilakukan secara efektif dapat digunakan sebagai pertanggungjawaban keuangan negara/daerah yang akuntabel dan transparan.

"Pencapaian tata kelola pemerintahan yang baik harus ditunjang dengan penyediaan sumber daya manusia akuntan yang banyak dan handal di pemerintahan," kata Heru

s128 di indonesia.

2. Excellent goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just extremely excellent. 한국야동

Also feel free to visit may web page check this link 야동

3. This article is very interesting and effective. Thank you and good luck in the upcoming articles. 바카라사이트인포

4. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I have really enjoyed surfing around your blog posts.
    바둑이사이트넷

5. I always search to read the quality content and finally i found this in you post, keep it up! 바카라사이트윈

6. I was very pleased to find this page. I wanted to thank you for your time due to this wonderful read!! I definitely loved every part of it and I have you bookmarked to check out new information on your blog. Feel free to visit my website; 바카라사이트

7. I think I have never observed such web journals ever that has finish things with all points of interest which I need. So sympathetically refresh this ever for us. This is very interesting, Feel free to visit my website; 바카라사이트